Selasa, 23 November 2010

Panduan Corel Draw X3

a. Pendahuluan
Hay semua... kalian semua tau nggak ? kalo blog ini tuh adalah blog yang saya bikin pertama kali. hehe :) habis selama ini saya nggak ada niat untuk membuat suatu blog. Sekarang pun saya buat blog karena di suruh ma guru. coba kalau nggak di suruh, juga saya nggak bakalan buat blog kea gini... haha :) Jadi maklum ya kalau jelek.
Ya udah., langsung aja ya ke tahap pembahasan COREL DRAW...
ccaappccuusszz.............

b. Isi
Corel Draw adalah editor grafik vektor yang dibuat oleh Corel, sebuah perusahaan perangkat lunak yang bermarkas di Ottawa, Kanada. Versi terakhirnya versi 15 yang dinamai X5 dirilis pada tanggal 23 Februari 2008. Corel Draw pada awalnya dikembangkan untuk dijalankan pada sistem operasi Windows 2000 dan yang lebih baru. Versi Corel Draw untuk Linux dan Mac OS pernah dikembangkan, tetapi dihentikan karena tingkat penjualannya rendah.

Versi CorelDRAW X5 memiliki tampilan baru serta beberapa aplikasi baru yang tidak ada pada CorelDRAW versi sebelumnya. Beberapa aplikasi terbaru yang ada, di antaranya Quick Start, Table, Smart Drawing Tool, Save as Template, dan lain sebagainya.

Tujuan dan Manfaat Corel Draw

Software Corel Draw adalah salah satu software design yang dikeluarkan oleh Corel Corporation. Dimana software ini berbasiskan pada sistem vektor, dan biasanya di pakai dalam suatu pembuatan objek (making image). Jadi orientasi Corel Draw ini sebenarnya ditujukan dalam pembuatan suatu proses design yang menghasilkan sesuatu dari nol. Misalnya dalam pembuatan logo, brosur, ilustrasi, dan lain-lain. Tetapi tidak tertutup kemungkinan software ini digunakan untuk melakukan pengeditan terhadap suatu objek / image (raster) yang ada, hanya saja pengeditan yang dapat dilakukan sangat terbatas dan tidak dapat semaksimal yang mungkin kita harapkan.





Berikut adalah langkah-langkah untuk menjalankan program Corel Draw X3 :
• Klik tombal "Start” yang terdapat pada taskbar
• Pilih menu “All Program”
• Klik “Corel Draw Graphis Suit X3”
• Kemudian pilih dan klik aplikasa “Corel Draw X3”
• Tunggu sampai jendela “Welcome Screen Corel Draw X3” ditampilkan dan siap untuk menerima perintah




Setelah tampilan menu “Welcome Sreen Corel Draw X3” terlihat, maka akan muncul tampilan seperti ini :
1. “New” : berfungsi untuk membuka lembar kerja baru dengan ukuran Lembar kerja standar
2. “Recently Used” : berfungsi untuk membuka beberapa file
terakhir yang pernah dibuka sebelumnya
3. “Open” : berfungsi ntuk membuka file Corel Draw yang
telah disimpan
4. “New From Template” : berfungsi ntuk membuka format file tempelate
atau desain yang disediakan Corel Draw X3
5. “Corel Tutor” : berfungsi untuk membuka file toturial dari
Corel Draw X3
6. “What’s New” : berfungsi untuk mengetahui fasilitas terbaru
dari program Corel Draw 



Fasilitas Dasar Corel Draw

*Menu Bar
Menu Bar berada pada bagian atas kotak dialog utama sistem. Menu bar merupakan berisan menu yang digunakan untuk mengatur dan mengolah objek
Menu Bar terdiri dari :
>File
>Edit
>View
>Layout
>Arrange
>Effects
>Bipmaps
>Texs
>Tools
>Window
>Help


*Standard Toolbar

Standard toolbar terletak di bawah menu bar. Standard toolbar merupakan berisan berisi tombol yang digunakan untuk menjalankan perintah
Standard Tool Bar terdiri dari :
>New (Ctrl + N)
>Open (Ctrl + O)
>Save (Ctrl + S)
>Print (Ctrl + P)
>Cut (Ctrl + X)
>Copy (Ctrl + C)
>Paste (Ctrl + P)
>Undo (Ctrl + Z)
>Redo (Ctrl + Shift + Z)
>Import (Ctrl + I)
>Export (Ctrl + E)
>Application launcher
>Corel Online
>Zoom Level

*Property Bar
Property bar adalah fasilitas tambahan yang muncul setelah memilih salah satu alat dalam fasilitas toolbox. Tujuannya untuk mempermudah pemakaian alat fasilitas toolbox terpilih. Property bar biasanya berada di bawah standard toolbar.


*Toolbox

Toolbox biasanya terletak di bagian paling kiri. Sistem meletakkan sebagim memberi tanda lipatan pada sisi kanan bawah alat fasilitas toolbox yang memiliki subalat. Untuk menampilkan daftar subalat tersebut dapat dilakukan dengan mengklik dan menahan simbol alat yang bersangkutan.Jika kita masuk ke corel nanti error tak usa h diulangulang masuk-masuk terus,biar error toolbok,toolbar aneh tak seperti biasanya

Toolbox terdiri dari :
> Pick tool
> Shape tool
> Smudge brush
> Roughen brush
> Free transform tool
> Crop Tool
> Knife tool
> Eraser tool
> virtual segment delete
> Zoom
> Hand tool
> Freehand tool
> Bezier tool
> Artistic media tool
> Pen tool
> Polyline tool
> 3 poin curve tool
> Interactive conector tool
> Dimension tool
> Smart fiil tool
> Smart drawing tool
> Rectangle tool
> 3 point rectangle tool
> Ellipse tool
> 3 point ellipse tool
> Polygon tool
> Star tool
> Complex star tool
> Graph paper tool
> Spiral tool
> Basic shape
> Arrow shape
> Flow chart shape
> Banner shape
> Callout shape
> Text tool
> Interactive blend tool
> Interactive contour tool
> Interactive distoriot tool
> Interactive drop shadow tool
> Interactive envelope
> Interactive extrude tool
> Interactive transparency tool
> Eyedropper tool
> Paintbucket tool
> Outline tool
> Fiil tool
> Interactive paint tool
> Interactive mesh fiil tool


*Drawing Page
Drawing page adalah area yang digunakan utuk membuat grafis yang dikehendaki

*Drawing Window
Drawing Window merupakan bagian belakang dari drawing page

*Page Navigator
Page Navigator adalah navigasi halaman lembar kerja

*Page
Page merupakan lembar kerja

*Status Bar
Sistem meletakkan berbagai informasi pada baris status yang terdapat pada sisi bawah kotak dialog utama. Informasi tersebut berkenaan dengan objek gambar/teks dan/atau alat proses terpilih.

*Scroll Bar
Scroll Bar merupakan tombol yang digunakan untuk menggulung drawing page

*Color Palette
Color palette atau kotak warna terletak di bagian paling kanan kotak dialog utama. Untuk memberi warna pada objek gambar/teks cukup melakukan klik seperti biasa. Sedangkan untuk memberi warna garis, klik kanan pada warna yang dipilih dalam kotak warna.

*Ruler
Ruler adalah penggaris,, yah kalian tau kan penggaris itu untuk apa.. kalau ada yang nggak tau,, keterlaluan banget brarti,, adekku aja tau.. hehehe


Pengaturan Halaman pada Corel Draw
Pengaturan halaman pada bidang kerja dimaksudkan untuk mempermudah kita di dalam pekerjaan. Selain dari itu juga, jika kita mau menghasilkan / mem-publish-kan hasil kerja dalam corel menjadi suatu halaman web, jumlah lembar pada web / tampilan setiap halaman web ini ditentukan oleh setiap halaman yang ada pada bidang kerja.
Untuk menambah lembar kerja pada Corel Draw, dapat dilakukan pada bagian bawah bidang kerja, yaitu dengan menekan tanda +. Jika kita menekan tanda + pada bagian sebelah kiri, maka lembar kerja baru yang ditambahkan akan berada sebelum lembar kerja yang sedang aktif, sedangkan jika kita menekan tanda + pada sebelah kanan, maka lembar kerja yang baru akan ditambahkan pada setelah lembar kerja yang sedang aktif.
Pemberian nama pada setiap halaman lembar kerja dapat dilakukan dengan mengklik kanan halaman yang diinginkan dan pilih rename page. Sedangkan untuk menghapus halaman lembar kerja yang ada dapat dilakukan dengan mengklik kanan halaman yang diinginkan dan pilih delete page

Beberapa alat bantu yang ada dalam corel draw adalah Ruler, guideline, grid, snap to guideline, snap to grid, snap to object,

kalau fungsinya,, cari cari aja sendiri yea... Tapi, kalian harus punya program corel ny dulu, kalu belum, ya gimana caranya nyoba.. (?)
Objek Garis

 


Pada sistem CorelDRAW X4, objek garis dapat dibentuk melalui curve tool yang ada pada fasilitas toolbox. Adapun subalat pada fasilitas curve tool berupa:
freehand tool: alat ini digunakan untuk membentuk beragam garis lurus atau garis yang tidak beraturan.
bezier tool: alat ini digunakan untuk membentuk beragam garis lurus dan garis yang tidak beraturan secara bersamaan.
artistic media tool: alat ini digunakan untuk membentuk berbagai objek garis artistik.

Dalam menentukan bentuk garis artistik tersebut, gunakan simbol yang ada di sisi kiri fasilitas property bar, lalu tentukan spesifikasi konfigurasinya pada sisi kanannya.
pen tool: pemakaian pen tool hampir serupa dengan pemakaian bezier tool.
polyline tool: pemakaian polyline tool hampir sama dengan freehand tool.
• 3 point curve tool: alat ini digunakan untuk membentuk garis melingkar dengan mudah dan cepat.
connector tool: alat ini digunakan untuk menghubungkan beberapa objek gambar. Misalnya, membentuk garis penghubung alur diagram.
dimension tool: alat ini digunakan untuk membentuk garis dimensi vertikal, horizontal, diagonal, dan sebagainya. Untuk membentuk garis dimensi horizontal/vertikal secara otomatis, gunakan simbol auto aimension tool yang terdapat di sisi kiri fasilitas property bar ketika alat ini aktif.

 

Objek Gambar
Di dalam CorelDRAW, berbagai bentuk objek gambar dapat dibuat. Berikut ini merupakan fasilitas toolbox yang berguna membentuk berbagai objek gambar:
rectangle tool: alat ini dapat digunakan untuk membentuk objek persegi panjang atau persegi.
ellipse tool: alat ini digunakan untuk membentuk objek lingkaran/elips.
object tool: alat ini dapat mempermudah/mempercepat proses pembentukan objek poligon, bintang, spiral, dan tabel.
perfect shape tool: alat ini digunakan untuk membentuk berbagai objek gambar spesifik secara mudah dan cepat. Misalnya, objek jajar genjang, balon, simbol diagram alur, panah, dan lain sebagainya.
table tool: alat ini dapat digunakan untuk membuat tabel dalam format persegi atau persegi panjang. Tabel ini tidak hanya dapat dimasukkan tulisan/teks, tetapi dapat juga dimasukkan gambar ke dalamnya. Alat ini bisa digunakan untuk membuat kartu pos, brosur, dan lain-lain.
Smart Drawing

Menggambar pintar adalah aplikasi baru yang ada pada CorelDRAW X4. Smart drawing tool yang ada pada smart tool dapat digunakan untuk membentuk objek gambar dari sketsanya.

 


Objek Teks
Objek teks merupakan unsur yang paling sering digunakan pada rancangan grafis. Ada yang membuatnya sebagai logo, teks artistik, bahkan mengubah objek teks menjadi objek gambar.
Objek teks dapat dibuat melalui text tool yang terdapat pada toolbox. Setelah itu, objek teks dapat diproses melalui pick tools. Objek teks dapat diproses sehingga membentuk bayangan, menjadi format 3D, dan lain-lain.

Objek 2D Menjadi 3D
CorelDRAW X4 memiliki fasilitas untuk mengubah objek taks/gambar 2D menjadi 3D. Fasilitas yang dapat digunakan untuk membentuk objek 2D menjadi 3D adalah sebagai berikut:
extrude: pada fasilitas toolbox terdapat interactive extrude tool di dalam interactive effects tool. Setelah diaktifkan, format 3D dapat diatur melalui bagian presets yang ada pada fasilitas property bar.
bevel: bevel merupakan subalat untuk membentuk sudut dari suatu objek gambar/teks. Bevel akan muncul dalam property bar setelah mengaktifkan interactive extrude tool.
contour: fasilitas contour di dalam CorelDRAW X4 disediakan untuk membuat salinan dari suatu objek gambar/teks ke bagian dalam/luarnya. Contour dapat digunakan untuk menimbulkan efek 3D dari suatu objek gambar/teks dengan cara mengubah warna sisinya.
gradasi warna: gradasi warna dapat dibentuk menggunakan fill tool, interactive fill tool, atau mesh fill.
efek bayangan: CorelDRAW menyediakan interactive drop shadow yang merupakan subalat dari interactive effects tool untuk membuat efek bayangan dari objek gambar/teks.
 


   
Warna
Pilihan warna terdapat dalam kotak warna. Namun, ada beberapa cara untuk memberi warna pada objek gambar/teks, yaitu sebagai berikut:
• fill & outline: pada fasilitas toolbox, sistem menyediakan fill tool untuk mengatur isi objek gambar/teks. Sedangkan untuk mengatur garis pembentuknya, sistem menyediakan outline tool.
• eyedropper & paintbucket tool: eyedropper tool digunakan untuk mengambil spesifikasi warna atau atribut (properti, transformasi, dan efek) suatu objek gambar/teks. Setelah itu, gunakan paintbucket tool untuk menyalin data tersebut pada objek gambar/teks lainnya.
• smart fill: smart fill tool dapat mengisi warna pada sembarang bidang tertutup. Misalnya pada perpotongan suatu objek tertentu.

Objek Artistik
Objek artistik dapat berupa teks atau gambar. Dengan menggunakan alat tertentu, suatu objek teks/gambar dapat terlihat berbeda dari biasa. Objek artistik terdiri dari:
• garis artistik (Objek Teks): teks yang artistik dapat dibuat melalui artistic media tool yang ada pada toolbox. Teks apapun dapat dibuat karena penggunaanya seperti menggambar atau menulis dengan bolpoin.
• garis artistik (objek gambar): gambar artistik yang dihasilkan melalui artistic media tool adalah seperti sketsa gambar. Penggunaannya sama dengan membuat garis artistik untuk objek teks.
• efek distorsi: CorelDRAW menyediakan interactive distort tool di dalam interactive effects tool. Efek distorsi dapat diaplikasikan untuk objek gambar/teks sehingga dapat terlihat lebih artistik.
• smudge brush (objek baru): melalui smudge brush tool, suatu sisi objek gambar dapat ditarik sehingga akan membentuk gambar yang baru sesuai dengan keinginan. Subalat ini dapat diakses melalui shape edit tool.

Segini aja dulu ya semua..makasih udah buka email saya... :) BYE......